食育(とうもろこしの皮むき)
今日のおやつはとうもろこし。
食育の一環として、さくら組(5歳児クラス)さんが、とうもろこしの皮むきにチャレンジしました!
まずはじめに、とうもろこしの観察です。先生からひげとつぶの数が同じ事を教えてもらうと、「え~っ、こんなにたくさんあるの?」と驚く声も。
お話の後は、皮むき開始です!皮を一枚一枚数えながら皮むきをしているお友達もいました。
皮をむいた後は、丁寧にひげもとっていきます。みんな真剣な表情でひげ取りに集中していました。
きれいに皮むきが出来ました!!さくら組さんが一生懸命皮をむいてくれたとうもろこしは、給食室で茹でてもらって今日のおやつにいただきました♪
自分で皮むきをしたとうもろこしはいつも以上に美味しく感じたようですよ(^^)